バンクーバー留学センターフリーダイヤル 0120-4192-091-604-349-0976

カナダ留学、トロント留学ならトロント留学センター。手数料無料、事前英会話無料レッスン、現地サポートオフィスあります!

2019年度ワーキングホリデービザ申請ガイド

カナダのワーキングホリデー(ワーホリ)ビザとは、18歳~30歳の人が最長で1年間働きながらカナダに滞在できる就労ビザです。取得が比較的困難な一般的なワークビザとは違い、国籍や年齢等一定の条件を満たしていれば所得可能なとても便利なビザです。ただし、カナダのワーキングホリデー(ワーホリ)ビザは生涯で一度しか使えない・延長不可など様々な制約もありますので注意が必要です。そして2019年度からはバイオメトリクスの手続きが必要になります。弊社を通して一定期間学校お申し込みをされた方には無料で、それ以外の方でも有料でワーキングホリデービザ申請のサポートをさせて頂いております。詳しくはお問合せください。
※ビザの申請方法等は2018年度の情報をもとに記載しております。カナダ移民局のシステムはめまぐるしく変わりますので最新の情報はCICウェブサイトをご確認ください。

カナダのワーキングホリデービザでできること

  • 就労ができる

    カナダワーキングホリデー(ワーホリ)の期間、最大1年間は制限なしでカナダ国内で就労することが可能です。
  • 最長6か月学校に通える

    カナダワーキングホリデー(ワーホリ)期間内に最長6か月間学校に通うことができます。これには語学学校やカレッジ・大学などが含まれます。
  • カナダに最長1年間滞在・旅行ができる

    カナダ国内を自由に旅行できます。カナダは広大な国で各地域によって様々な顔を持っている国です。カナディアンロッキーやナイアガラの滝など有名な観光地も数多くあります。ビザの期間内であればカナダの出入国が可能ですので、アメリカへの旅行も行きやすいです。
 

カナダのワーキングホリデービザでできないこと

  • 6か月以上の就学

    カナダワーキングホリデーの期間内に6か月以上就学することはできません。
  • 渡航前に雇用先を見つける

    カナダワーキングホリデーはあくまでも休暇を目的とするビザです。そのため、渡航前に仕事先を見つけてくることは基本認められていませんのでご注意ください。
  • ワーキングホリデービザで1年以上滞在する

    1年間を超えてワーキングホリデービザでカナダ国内に滞在することはできません。カナダ滞在を希望する場合はビザの変更(観光・学生・就労・永住権など)によって可能な場合があります。詳細はお問合せください。
 

カナダワーキングホリデー(ワーホリ)参加条件

・有効なパスポートを所持していること(有効期限がワーホリの滞在期間すべてをカバーしている必要有)
・申請時の年齢が18歳以上30歳以下であること
・カナダ滞在中の費用をカバーできる資金(CAN$2,500相当)を所持していること
・カナダ入国時に、カナダ滞在期間をカバーする海外医療保険に入っていること
・バイオメトリクスの手続きをしていること
・カナダに入国できる権利があること
・出発前に往復の航空券を購入している(又は帰国の航空券を購入できる資金を有していると証明できる)こと
・扶養家族が同行しないこと
・プログラム参加費が支払えること

※日本国籍者の場合(日本国籍以外の方は弊社までお問合せください)
 

申請手続き

1.My CICアカウント作成 こちらからCICのサイトへ行き、My CICのアカウントを作成します。この際に登録する基本情報は後ほど変更ができませんので正しく入力しましょう。名前はパスポートと同様のものを入力します。また、アカウントのIDとパスワードは今後の申請や渡航後に必要となりますので大切に保管しておいてください。
2.IEC申請 IEC(International Experience Canada)のカナダワーキングホリデーの枠(Pool)へ登録
3.Invitation Letter受理 CICが年に数回抽選を行い、IECワーキングホリデー枠登録者の中から何名かへInvitation Letter(招待状)を発給します。
4.Invitation Letter受諾・
Work Permit申請
CICからのInvitation Letterを受け取ったら受諾しWork Permitの申請を行います。申請開始日から20日以内にWork Permitのお申し込みを終了させる必要があります。
各種質問への回答・必要書類のアップロード・署名と申請費用(CA$126)の支払いが必要です。ここでの情報は間違いないよう、正直に答えてください。
5.バイオメトリクス申請 Biometrics Instruction Letterを受け取ったら30日以内にバイオメトリクスの申請を行います。Visa Application Centreへ行き、指紋と写真を取り提出します。(CA$85必要)
6.ワーキングホリデー許可レターの受理・渡航準備 ビザの許可レターがCICより届きます。有効期限は発行日から1年間です。有効期限内にカナダへワーキングホリデービザとして入国してください。

申請のタイミング
招待状が届いてからの申請処理は通常4-8週間かかります。ただ、混雑状況や追加書類の有無などによって処理期間は大きく変わってきますので申請は余裕をもって開始してください。また、2015年は開始から数か月で、2016年は9月頃にはビザ発給数が定員に達したため新規受付を終了しています。
申請費用
311カナダドル(申請費用226ドル+バイオメトリクス費用85ドル)のプログラム参加費用が必要です。
お支払いはVisa,MasterCard,American Expressのクレジットカードのみ対応しています。クレジットカードをお持ちでない場合は、ご両親名義のものも使用できます。
申請時の注意点
・記入漏れや不備、署名漏れの場合は申請書類が全て返却されますのでしっかりご確認ください。
・手続きには一定の有効期限がございます。必要書類すべてを準備してから手続きを開始してください。
・申請の中で事実に反する回答があった場合、今回だけでなく今後のビザ申請に重大な影響がある場合もございますので十分ご注意ください。

バイオメトリクス手続き

バイオメトリクスとは指紋や写真等の身体情報を使用した生体認証です。2019年度からはワーキングホリデービザ申請とともに、このバイオメトリクスの手続きが必要です。
・Biometrics Instruction Letterを受け取ったら30日以内にバイオメトリクスの申請を行います。Visa Application Centreへ行き、指紋と写真を取り提出します。(CA$85必要)
・10年間有効。
・Visa Application Centreは日本には東京のみ。

 
2019年度カナダワーキングホリデービザ状況
2019年度のカナダワーキングホリデーの枠(pool)への登録が2018年12月4日から開始されました。2019年度のワーキングホリデービザをご検討中の方もしくは手続きをされている方はCICのウェブサイト(外部リンク・英語)をご確認ください。

トロント留学センターお問い合わせ 留学・転校手続きから、ホームステイ、寮手配、インターンシップまでトロント現地オフィスからあなたをサポート カウンセリング予約 無料見積もりはこちら