フリーダイヤル 0120-4192-09フリーダイヤル 0120-4192-091-604-349-0976

カナダ留学・トロント留学ならトロント留学センター。手数料無料、事前英会話無料レッスン、現地サポートオフィスあります!

運転免許の書き換え/国際運転免許

トロントで車に乗りたい!!

shutterstock_347899691
カナダ・トロントの市内は地下鉄やバス・ストリートカーが充実している為、車がなくても生活に支障をきたすことはありません。ただし、少し遠出をする場合や、生活用品の大きな買い物をする際に運べないなど、車を買う必要はないが一時的に車があれば…と感じる方も多いと思います。オンタリオ州はブリティッシュコロンビア州とは違い、免許の書き換えをしても日本の免許書を取り上げられることはありません。長期間の滞在を予定される方は、運転をしない場合でもパスポート以外のIDとして利用できるので、書き換えすることをオススメします。

◇国際運転免許証取得方法◇

shutterstock_205097377
国際運転免許証は、住民票がある公安委員会の運転免許試験場・運転免許センター又は県警本部の運転免許課で交付が可能です。申請は以下の書類を用意して申請場所に行き、窓口に備え付けてある申請書に必要事項を記入します。
 
◇必要書類◇
・有効なパスポート
・証明写真1枚(縦5cm、横4cm)
・日本の運転免許証
・住民票
・手数料(地域によって異なります)

 
※尚、申請方法については各都道府県毎に異なる場合もございますので、国際運転免許証を取得される際には、最寄りの運転免許センター又は警察署までお問い合せ下さい。
※国際免許書は、入国から60日間しか運転をすることができません。国際運転免許証からオンタリオ州の運転免許証への書き換えはできません。

◇運転免許証の書き換え方法◇

  • 日本の運転免許証の翻訳依頼

    日本の運転免許証を2年以上持っていれば、筆記・実技試験免除、視力検査のみでオンタリオ州の運転免許/普通Gクラスを取得することが可能です。まずは日本の運転免許証と有効なパスポートを持って、日本大使館・総領事館で申請をします。費用は$22(2017年1月現在)で、約4~5日間で日本の運転免許証が正規の有効なものであるという証明が英語にて発行されます。
  • Service Ontarioにて書き換え申請

    日本の運転免許翻訳証明書日本の運転免許証・パスポート・費用・住所の分かるもの(郵便物等)を持参の上、Service Ontarioにて書き換えが可能です。ご自身で運転免許証用の写真を持参する必要はありません。
  • 仮免許証が渡される

    免許証が発行されるまでには4週間~6週間かかりますが、黄色い紙の仮免許証を携帯する事でその日から運転する事が可能です。ただし仮免許証には顔写真が入っていない為、IDとしては使用できません。
  • 運転免許証の郵送

    ご自身の提出したご住所に運転免許証が郵送されます。

ダウンタウンにあるService Ontarioはこちらです。

住所:777 Bay St, Toronto, ON M5G 2C8 電話番号:(416) 326-1234
営業時間:平日8:30-17:00

土曜日に営業しているService Ontarioもあります。
住所:33 Victoria St #150, Toronto, ON M5C 2A1 電話番号:(416) 362-3312
営業時間:月・火・水・金9:00-17:00,木 9:00-19:00,土 9:00-13:00

日本とカナダ間の条例により通常日本の免許証は書き換えをしても返却されることになっていますが、稀に日本の運転免許証を没収されることがあります。没収された場合は、返却を求める事ができないので十分ご注意ください。
 

◇カナダで運転免許証を取得する方法◇

日本で運転免許を持っていない方でも、16歳以上でオンタリオ州に60日以上滞在予定の場合、カナダの運転免許センターで講習を受ける事が出来ます。時間がかかりますが、日本より安い費用で運転免許を取得する事が可能です。オンタリオ州には、様々なGradeで運転できる場所や状況が制限されています。まずオンタリオで免許センターに通い、運転免許を取得された方は、まずG1というグレードになります。受験料と免許発行料が必要です。G1は、免許取得後最初の初心者に与えられるもので制約が最も多く、有効期限が5年間の運転免許証です。5年以内に筆記試験と視力検査に合格する必要があります。
G1免許では、
G保持者で4年以上の経験者同乗
深夜(24:00-5:00)の運転禁止
ハイウェイ(高速道路)の運転禁止
等の運転制限があります。
 
G1免許を取得して12カ月を経過すると、G1路上実施試験を受験し、合格するとG2免許が取得できます。
G2免許では、
19歳以下の同乗者は1名に限る(全同乗者が家族の場合を除く)
19歳以下の深夜(24:00-5:00)の運転禁止
G保持者で4年以上の経験者同乗
等の運転制限があります。
 
G2免許を取得して12カ月を経過すると、G2路上実施試験を受験し、合格するとG運転免許が取得できます。
現地での運転免許取得に関しての詳細は公式ホームページをご参照ください。
 

短期滞在予定だけど、どうしても切り替えが必要なの⁇

観光などで短期で滞在する場合、滞在期間が3カ月以内であれば、日本の運転免許証のみで車を運転することが可能です。しかし、警察に提示する場合やレンタカーを借りる場合などは、国際運転免許証が必要です。そのため、日本の運転免許証と国際運転免許証を常に携帯しておきましょう。滞在期間が3カ月を超える場合は、オンタリオドライバーズライセンスの取得が必須です。
 

トロント留学センターお問い合わせ 留学・転校手続きから、ホームステイ、寮手配、インターンシップまでトロント現地オフィスからあなたをサポート カウンセリング予約 無料見積もりはこちら